食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

三色ふろふき

Three Kinds of Simmered Dishes

材料

(5人分)

・こんにゃく 1.5丁(4cmの丸型で人数分抜く)
・大根 15cm(こんにゃくと同じ厚みにし、同様に丸型で抜く)
・人参 15cm(こんにゃくと同じ厚みにし、同様に丸型で抜く)
・鷹の爪 1本
・玄米 少々
・塩、醤油 各適量
・昆布 適量
・白炒りごま 大さじ1
・三つ葉の葉 5枚
・さやいんげん 適宜(サッと茹でる)

田楽ねぎ味噌
・ねぎ味噌 50g
・白味噌 大さじ2
・米飴 大さじ1
・だし汁 大さじ2
・ゆず(すりおろし) 少々

つくりかた

1.こんにゃくは塩でよく揉んだ後、塩を水で洗い流し、鷹の爪を入れた湯でゆがく。
2.大根と人参は布で包んだ玄米を入れた湯でゆがく。
3.鍋に昆布を敷いて水をはり、1と2を入れ、塩・醤油でごく薄味に柔らかく煮上げる。
4.[田楽ねぎ味噌をつくる]ゆず以外の材料を小鍋に入れて練り上げ、最後にゆずを入れる。
5.3を器に盛り付けて煮汁少々をはり、4をかけて白炒りごまを振り、三つ葉とさやいんげんをトッピングする。

月刊マクロビオティック2020年7月号掲載