食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小豆かぼちゃ 汁なし

Red Bean with squash

材料

(作りやすい量)

・小豆 1/4カップ
・水 400ml
・かぼちゃ 80g
・塩 小さじ1/4
 

つくりかた

1.小豆を水で洗ってザルにあげる。虫食いがあれば取り除く。かぼちゃは皮を洗って、2cm角に切る。
2.鍋に小豆と水150mlを入れ、中火にかける。沸騰したらふたを取り、小豆の生臭さが抜けるまで煮る。
3.生臭さが抜けたらふたをして、火を弱め、分量の水から差し水をしながら煮る。
*小豆が水面より上に出てきてしまったら差し水しましょう。差し水をしたら一度強火にして沸かし、弱火にします。
4.小豆がやわらかくなったら、残りの水と塩を加え、味がなじむまで煮る。 *動画では箸を差し込んで固さを見ています。箸にコツコツと当たる感じがなくなればOKです。
5.かぼちゃを加え、柔らかくなるまで煮たら完成。

コメント・ポイント

マクロビオティックの常備菜のひとつです。 スッキリしたい方は<汁あり>がおすすめ。
<汁なし>はパンに混ぜ込んだり、パイにしたり、アレンジ料理に使いやすいですよ。
鍋はどんなものでもよいですが、ステンレスの鍋や、口径の広い鍋は水が少なくなりやすいので、分量より多めに差し水をしてください。

マクロビオティック クッキングスクール リマ
大場セツ子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)