食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

一度作れば二度美味しい

おからの煮物&おからコロッケ

Simmered Okara & Okara crockett

材料

・おから    100g
・ごぼう    50g
・蓮根    50g
・人参    30g
・玉ねぎ    100g
・干椎茸    1枚

・出汁    1/2~1C位
・菜種油    大さじ1
・醤油    大さじ1

・地粉
・パン粉
・揚げ油

つくりかた

<下準備>
・おからを乾煎りしておく。
・野菜をそれぞれ切る。
・出汁を用意しておく

1. <おからの煮物を作る>鍋に油を入れ、ゴボウ→タマネギ→椎茸→蓮根→人参を炒め、半量の出汁、醤油を入れしばらく煮る。おからを入れ残りのだしを加え、味がなじむまで炒り上げる。

2. <コロッケにする>おから6等分し、好みの型にする。

3. 水溶き地粉→パン粉をつけて、温めた油で揚げる。

コメント・ポイント

煮物とコロッケ、どちらも美味しいヘルシーレシピです。中身は火が通っているので、パン粉が色づけばOK。

クッキングスクール リマ講師
吉野由樹子