食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玄米ドリア

Brown rice casserole

材料

(2人分)

・玄米ごはん 200g
・玉ねぎ 50g
・蕪 30g
・にんじん 20g
・しめじ 30g
・ごぼう 20g

<ホワイトソース>
・無調整豆乳 2カップ
・白味噌 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・米粉 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ1
・胡椒(お好みで)

・パン粉、パセリみじん切り 適宜

つくりかた

1.玉ねぎ、蕪、にんじんを各5mmくらいに切り、しめじも粗く刻む。
2.フライパンに油(分量外)を引いて野菜を炒め、油が回ったら軽く塩をする(分量外)。
3.玄米ごはんと2を合わせる。
4.鍋に白味噌を豆乳で少しずつ溶いて、塩、米粉、オリーブオイルを加えて泡立て器でよく混ぜながら火にかけ、とろみをつける。味を見て、お好みで塩・胡椒を足して調える。
5.3に4のホワイトソースを半分加えて混ぜ、器に入れ、残りのソースを上にかけてパン粉とパセリを散らし、200度のオーブンで約10分焼く。

コメント・ポイント

焼くのはトースターでもOK。火がとおしてあるので、焼き色がつけばできあがりです。材料の野菜以外にも、野菜室にあるものでも。ホワイトソースのレシピは保存版! 小麦が苦手な方にも。クリスマスなどホリデーメニューにも。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
寄國揚こ