食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

茄子と生姜のひしお味噌漬け

材料

(作りやすい分量)
・茄子 中1本
・生姜 3枚(3mm厚の薄切り)
ひしお味噌 大さじ1

 

つくりかた

1.茄子は、洗ってから水気をしっかりと取り、ヘタの部分を綺麗に包丁で切り取ってから乱切りにする。生姜は千切りにする。
2.茄子と生姜にひしお味噌を和え、軽く揉み込み数時間漬け込む。

コメント・ポイント

野菜を洗ったらしっかり水気は拭き取って下さい。漬け込みの途中で何回か揉み込みをすると、味が良く馴染みます。

漬ける野菜、漬け具合はお好みで。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
大場セツ子