食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

抹茶ゼリーアーモンドミルクラテ

材料

(2人分)

[抹茶ゼリー]
・水 200ml
・抹茶 小さじ1/2
・粉寒天 小さじ1/2
・アガベシロップ 小さじ2

 

[抹茶シロップ]
・抹茶 小さじ4
・アガベシロップ 小さじ6
・お湯 100ml


・アーモンドミルク(無糖)(お好みの植物性ミルクでも) 250ml~

 

[トッピング]
・きな粉 適量

・玄米水飴 お好みで

つくりかた

1.抹茶ゼリーを作る。鍋に水、抹茶、粉寒天、アガベシロップを入れ、5分ほどおく。火にかけ、沸騰したら、粉寒天が溶けるまで混ぜながら1〜2分程煮る。

 

2.鍋を火からおろし、粗熱をとる。混ぜながら鍋底を氷水で冷やし、少しとろみがついてきたら、型に流しいれ、冷し固める。

 

3.抹茶シロップを作る。器に抹茶、分量のお湯、アガベシロップを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、冷やしておく。

 

4.グラスにお好みの形に切った抹茶ゼリーを入れ、アーモンドミルクを注ぎ、最後に3の抹茶シロップをよく混ぜてから静かに注ぎ入れ、最後にきな粉を振りかける。お好みで玄米水飴をかけても。

コメント・ポイント

抹茶ゼリーはとろみをつけてから冷やし固めることで、抹茶が沈まず、きれいな緑色のゼリーになります。抹茶ベースはお湯で作ることで抹茶の粉っぽさを感じない、美味しいシロップになります。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
大場 セツ子