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「梅」を味わい尽くそう

マクロビオティックで欠かせない食材、梅干しと梅酢。梅干しは食事に添えたり、煮物に使ったり、実を和え物やソースに使ったり。一方、梅酢は梅干しを作る時にできる、梅の酸味とほどよい塩味のある調味料です。ドレッシングやドリンクに使える便利な食材です。

 

 

特に夏は大活躍。梅の酸味と塩味は、日本の夏をすっきり過ごすのに欠かせません! 玄米ご飯を炊くときに、梅干しや梅酢を入れると、抜群の美味しさです。

他にもこの夏に作りたい、梅干しや梅酢を使った料理をご紹介します。

今年、梅干しを漬けた方は、出来上がったら、ぜひ自家製梅干しで作ってくださいね!

 

 

 梅干しレシピ 


ヘルシーなふりかけが、おうちで作れます!

ひじきのしっとりふりかけ レシピはこちら

 

 

 

 

和え物のベースに。多めに作っておけばとっても便利!

びしお レシピはこちら

 

 

 

 

 

 梅酢レシピ 


かわいすぎるピンク色のお塩。時間はかかるけど作るのは簡単!

梅酢塩 レシピはこちら

 

 

 

 

梅酢と炭酸がとっても合う!

梅酢スカッシュ レシピはこちら

 

 

 

 

 

 梅料理 で夏を元気に乗り切ろう


作りたい梅干しレシピ・梅酢レシピはありましたか? 梅雨から残暑の頃まで、湿気があり、気温が高い季節が続きます。

体調を崩しやすい季節も、梅干しや梅酢の力で、身体の中からすっきり爽やかに。