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動物性原料不使用の「オーサワの白だし」

「オーサワの白だし」は植物性素材でつくった調味料です。
動物性原料(かつお節等、魚介類)は使わず、乾椎茸と昆布からとった天然だしに有機白醤油を合わせました。

 

白だし 椎茸昆布

乾椎茸は国産、昆布は天然のものを使用し、濃厚な旨みがギュッと凝縮されています。
食材の色も生かしながら、やさしい旨みが素材の味を引き立てます。

 

料理の幅が広がります

お吸い物や炊き込みご飯に使えば料亭の味に!

また、パスタやスープなど、洋風のお料理にも使えるのでとっても万能!


ご家庭に1本置いておくとお料理のレパートリーも広がり、何かと便利です!

14倍濃縮タイプなのでお料理によってお好みの濃さに薄めて、さまざまなお料理にご使用くださいね。

 

 

まずはシンプルに味わう「白だしのうどん」はいかがですか?

白だし うどん オーサワの白だし

材料
・うどん
・オーサワの白だし
・水
・青ネギなどお好みの具材

 

つゆは「オーサワの白だし」を薄めるだけ、温かいかけうどんであれば9〜10倍、冷たいつけ汁であれば5〜6倍を目安にお湯または水で薄め、あとはお好みで調整してください。

茹でたうどんに青ネギなど、お好みの具材を添えて召し上がりください。
椎茸と昆布の旨みと香りがシンプルに味わえておすすめです!

 

 

オーサワの白だしを楽しむおすすめレシピ


オーサワの白だし

にんじんしりしり(自然なくらし 野の花さまより)

 

オーサワの白だし

きのこいっぱいかぼちゃほくほく豆乳鍋

 

オーサワの白だし

ベジおでん

 

他にもオーサワの白だしと季節の食材を使ったアレンジレシピを、レシピページやSNSで公開中!

色々作ってみてくださいね。

 

2021年9月1日公開

2022年11月7日リライト

2023年5月23日リライト

2023年11月8日リライト