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伝統製法で仕上げた天然甘味料 オーサワの有機メープルシロップ

スイーツ作りや、料理に欠かすことのできない甘味。ダイエットや健康に気遣って白砂糖を控えている方も多いことでしょう。
甘いものの摂りすぎは良くないですが、無理に我慢をせず、時にはスイーツを楽しみたいですね。
白砂糖の代わりになる甘味料として、マクロビオティックでは米あめ、甘酒、メープルシロップなどが使われます。どれも穏やかな甘みで素材の甘みを引き立てます。今回はこの中から人気のあるメープルシロップをご紹介します。

 

有機JAS認証品と伝統製法で仕上げた希少な逸品


 

良質なメープルシロップが採取されることで有名なカナダ・ケベック州より、オーサワジャパンが直接買い付けて輸入をしています。ケベック州はメープル商品の90%を占める世界最大級の生産地です。

 

採取した樹液を煮詰めるとメープルシロップになります。「オーサワの有機メープルシロップ」は薪火を使って煮詰めていて、この方法はカナディアン・インディアンに昔から伝わる伝統製法です。現在はガスを使う方法が大半を占めており、この伝統製法を継承しているのはわずかなメーカーのみです。伝統を守り、丁寧につくられた、希少なメープルシロップです。


グレード


メープルシロップは色と味を基準に光の透過度と風味によって4つのグレードに分類されます。2~3週間の採取時期でも、早い時期と最終期に採取された樹液では色も味も異なります。

「オーサワの有機メープルシロップ」は日本人に最も好まれるゴールデン(デリケートテイスト)アンバー(リッチテイスト)を取り扱っています。

パンケーキをはじめ、さまざまなお菓子作り、料理の甘みづけにと、幅広くお使いいただけます。

 

また、パンケーキミックスは、グルテンフリー、砂糖、卵、乳製品不使用の「オーサワの玄米粉パンケーキミックス」がおすすめ! 「オーサワの有機メープルシロップ」と相性抜群です!

 

オーサワの玄米粉パンケーキミックスについて、詳しくはこちらの記事も併せてお読みください。

 

2021年9月30日公開

2023年11月6日リライト