食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ガトーショコラ

Gateau Chocolat

材料

(直径15cm円型1台分)

<A>
・無調整豆乳 200g
・チョコレート(乳製品不使用のもの)100g 
・塩 少々

・ココナッツオイル 30g
・バニラエクストラクト 少々

<B>
・米粉 60g
・アーモンドプードル 50g
・ブラックココア 40g
・ヤシ糖 50g
・ココナッツパウダー 大さじ2
・ベーキングパウダー 5g

つくりかた

1.Aを鍋に入れて弱火でチョコレートを溶かす。溶けたら火からおろし溶かしたココナツオイルとバニラエクストラクトを入れる。
2.ボウルにBを入れて泡だて器で混ぜる。だまがあればふるっておく。
3.2に1のチョコレート液を入れて混ぜる。
4.型に入れ、160℃~170℃で30分~35分ほど焼く。

コメント・ポイント

チョコレート液と粉類は、重たく混ぜにくいけれど、粉が無くなるまで根気よく混ぜてくださいね。米粉を使えば、小麦粉のようにグルテンがでて失敗することはありません。とにかくしっかり混ぜればOKです。
使うチョコレートは、カカオ分の高いもの(80%以上)を使うとビターに、低めのもの(70%以下)を使うと苦みが少なく、かるい食べ心地になります。お好みで選んでくださいね。

レシピ:細谷 一世
調理:村田洋子(クッキングスクール リマ 助手)