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日本古来の調味料「ひしお味噌」をつくろう!
「オーサワのひしおこうじ」

日本人に馴染みの深い「味噌」や「醤油」の原点と言われている醤(ひしお)。

「オーサワのひしおこうじ」を使えば、日本古来の調味料(発酵食品)ひしお味噌が手軽につくれます。

 

ひしおこうじ

「オーサワのひしおこうじ」は大麦、丸大豆ともに100%国産です。

大豆は、甘みが特徴の北海道産のトヨサマリを使用しています。

ひしおこうじに、醤油と水を入れ、1日1回混ぜて約2週間、夏場は10日ほどで出来あがります。旨みたっぷりのひしお味噌を是非つくってみてください。

醤油によって色合いや味わいが異なるので、お好みの味を見つけてくださいね。

 

 

「ひしお味噌」の作り方

ひしお味噌 ひしおこうじ

 

 

 

食べ方いろいろ楽しもう!


香り高い醤油に発酵した麦と豆の旨みや甘みが加わったひしお味噌は、旬の野菜や豆腐、ご飯に添えるなど、そのままでももちろん、炒め物や煮物、パスタの味付けと、さまざまな料理に使えます。料理の味付けやコク出しにもおすすめ。

醤油の代わりに普段の料理に取り入れてみてください。

料理の味を簡単に格上げできますよ。

 

 

*「ひしお味噌」を使ったアレンジレシピ♪

 

ひしお味噌ペースト

 

ひしお味噌の焼きおにぎり

 

茄子と生姜のひしお味噌