食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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【My Macrobiotic Life】クッキングスクール リマ 受講生ノート

マクロビオティックを学び、実践する方の生の声をご紹介します。

今回は、大澤日奈子さんです。

 

 

●大澤日奈子さんプロフィール

クッキングスクールリマ ベーシックⅠ、ベーシックⅡコース修了。2023年4月から名古屋校で上級コースを受講中。

 

 

 

​​料理をしながら考えをシェアする、濃密で楽しかった集中講座


ベーシックⅠをオンラインで受講後、さらに学びを深めたいと思い本校でベーシックⅡの集中講座に参加しました。

授業でつくった料理以外にも色々な料理に応用し、普段のおかずをおいしくつくれるようになったことをうれしく思っています。また、実習中には、いたるところで陰陽の話が登場し、食材の色や形、水分量などから陰陽を判断する方法や、調理方法による陰陽の差など多くのことを学ぶことができました。授業で習った陰陽の話を思い出しながら調味料を選んだり、調理方法を工夫したりと、少しずつですが、体調をみながら陰陽を意識して料理をすることが増えました。

 

 

 

マクロビオティックは〝長く思いっきり生きる方法〟


 

私は以前から、自然に即したていねいな暮らしを目指していました。マクロビオティックは単なる食事法ではなく、〝長く思いっきり生きる方法〟であると学んだ現在は、たくさんの野菜や植物を育てたり、食べ物や身の回りの色々なものを手づくりしたりする祖父と母を目標に、私も畑仕事をし、味噌や甘酒、納豆など様々な食べ物を手作りしています。自身の食事や生き方について改めて考えると共に毎日の生活を豊かにしてくれたマクロビオティックとの出会いに感謝しています。

 

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大澤さんのインタビュー全文は、WebメディアLMにて公開中です。

実践者が語る、食と暮らし2 | マクロビオティック・ライフ | LM - Life is Macrobiotic (macrobioticweb.com)

 

 

マクロビオティックの視点を学ぶことで、新たな料理法、新たな暮らし方に出会えるかもしれません。

あなたも学んでみませんか?


マクロビオティッククッキングスクールリマ