オーサワジャパン

商品情報

商品検索

特集

伝統製法で仕上げた天然甘味料 オーサワの有機メープルシロップ

スイーツ作りや、料理に欠かすことのできない甘味。ダイエットや健康に気遣って白砂糖を控えている方も多いことでしょう。
甘いものの摂りすぎは良くないですが、無理に我慢をせず、時にはスイーツを楽しみたいですね。
白砂糖の代わりになる甘味料としてマクロビオティックでは、米あめ、甘酒、メープルシロップなどがよく使われます。どれも穏やかな甘みでお料理やお菓子作りに欠かせません。今回はこの中から人気のあるメープルシロップをご紹介します。

有機JAS認証品と伝統製法で仕上げた希少な逸品


良質なメープルシロップが採取されることで有名なカナダケベック州より、オーサワジャパンが直接買い付けて輸入をしています。ケベック州はメープル商品の90%を占める世界でも最大級の生産地です。有機栽培農家で採られた有機JAS認証品のメープルシロップは、その中でもたった4%しかありません。

採取された樹液は薪火で煮詰めてメープルシロップになりますが、この薪火を使って煮詰める方法はカナディアン・インディアンに昔から伝わる伝統製法です。現在はガスを使う方法が大半を占める中、この伝統製法を継承しているのはわずか2%ほど。伝統を守り丁寧につくられた、希少なメープルシロップです。


グレード


メープルシロップは色と味を基準に光の透過度と風味によって4つのグレードに分類されます。2~3週間の採取時期でも、早い時期と最終期に採取された樹液では色も味も異なります。

「オーサワの有機メープルシロップ」は日本人に最も好まれるゴールデン(デリケートテイスト)アンバー(リッチテイスト)を取り扱っています。

パンケーキをはじめ、さまざまなお菓子作り、料理の甘み付けにと幅広くお使いいただけます。


 

また、パンケーキミックスは、グルテンフリー、砂糖、卵、乳製品不使用のオーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックスがおすすめ!オーサワの有機メープルシロップと相性抜群です!

オーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックスについて
詳しくはこちらの記事も併せてお読みください