マクロビオティックレシピ
里芋のポタージュ
- 材料
-
(2人分)
・里芋 200g
・玉ねぎ 70g
・油 適量
・水 300ml
・オーサワの野菜ブイヨン 1袋
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4~
・ピンクペッパー・ディル
- つくりかた
-
1. 里芋は、厚めに皮をむいて、1cmの厚さに切る。玉ねぎは薄い回し切りにする。
2. 鍋を温め油をひき、玉ねぎを炒める。里芋も加えて炒め、水、オーサワの野菜ブイヨン、ローリエを加え、沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
3. 里芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、ブレンダーにかける。塩で味を調える。
4. 器に盛り、ピンクペッパー、ディルを散らす。
- コメント・ポイント
-
和食に使うイメージの里芋を、野菜ブイヨンとローリエで洋風に仕上げました。里芋自体のとろみで、濃厚なポタージュになります。トッピングには、里芋の皮を素揚げしたものも香ばしくておすすめです。
椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)@hibi_kome_kojitsu



