マクロビオティックレシピ
甘酒ココアアイス
- 材料
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(作りやすい分量)
・バナナ 2~3本
・オーサワの有機玄米甘酒(粒) 1/2袋(125g)
・オーサワのオーガニックブラックココア 大さじ2
・ミックスナッツ(無塩タイプ) 40g
・アーモンドミルク (または無調整豆乳など好みの植物性ミルク) 100ml~
・オーサワの玄米ポンセン 1枚
・塩麹 数滴 (または塩 ひとつまみ)
- つくりかた
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[下準備]
・バナナは1センチ程度の厚みにカットして、冷凍しておく。
・ミックスナッツは、飾り用に少し取り分けておく。1.フードプロセッサーにトッピング用以外のナッツを入れ、回し、適度に砕く。固める容器に移しておく。
2.フードプロセッサーにポンセンを入れ、細かくし、冷凍したバナナも入れ、回す。
3.2に甘酒、ココア、豆乳、塩麹を入れ、なめらかになるまで攪拌し、1の容器に入れる。
4.容器の中ででナッツと混ぜ、冷凍する。時々混ぜて、柔らかく仕上げる。
5.器に盛り付けて、飾り用ナッツを飾る。
- コメント・ポイント
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お食事日記レシピ。甘酒の量はバナナや植物性ミルクの甘み次第で、調整してください。
<アレンジ>お好みで、ナッツを撹拌する際にチョコレートを加えても美味しい。
平田 佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)