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オーサワの有機乾燥玄米こうじ

有機玄米使用
玄米こうじならではの香り
玄米味噌・甘酒・塩こうじづくりに

■生こうじのような風味
■1袋で約1.5kgの玄米味噌ができる

商品コード:006143

内容量:500g

価格:1,512円(税抜1,400円)

在庫:有り

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※「卸」のお客様は上記の商品コードでご注文ください。

【原材料】
有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、麹菌
【開封前賞味期間】
常温で5ヶ月
【開封後の保存方法】
要冷蔵でお早めに
【調理法・使用方法】
●玄米味噌のつくり方
材料 出来上がり約1500g
・玄米乾燥こうじ   1袋 500g
・大豆           325g
・塩            150g
・大豆の煮汁    270ml(1合半)
1, 大豆を一晩水に漬け、2〜3時間とろ火でやわらかくなるまで煮上げる。(煮汁は分量分だけ取っておく)
2,煮上がった大豆をザル等で引き上げしっかりと冷ました後、すり鉢やミキサーでつぶす。
3,2の大豆に玄米こうじ、塩、大豆の煮汁とよく混ぜ合わせる。(混ぜ合わせたばかりの時は少々柔らかめだが、こうじが徐々に水分を吸収して適当な硬さとなる)
4,清潔な容器に3をすき間なく詰め、押さえ蓋をして重石(出来上がりの5〜10割の重さ)を載せ、密封して半年〜1年ねかせる。

●玄米塩こうじのつくりか方
・玄米乾燥こうじ   1袋 500g
・塩            170g
・水            750ml
1,こうじに塩をまんべんなくふりかけ、手の中で握り込むようにしてよくなじませる。
2,水を入れ、手のひらですり合わせ、さらに全体をよくなじませる。
3,水分がミルク状に濁ったら容器に移しかえる。容器は完全には密封せず、フタを緩めるか軽くラップをかけておく。
4,冷暗所におき、1日1回おたまなどでかき混ぜる。7〜10日ほど経ってとろみがでてきたら出来上がり。

●玄米甘酒のつくり方
・玄米乾燥こうじ   1袋500g
・玄米(3合〜4合)  540〜720ml
・水           270ml
1,玄米乾燥こうじ1袋に白湯(湯ざまし)または水270mlを加えてよく混ぜ、30分以上放置する。
2,玄米をお粥状に炊き、60℃くらいに冷ましたら1を加えてよく混ぜ合わせる。
3,炊飯器(保温器)などに入れ50〜60℃に保つ。ときどきかき混ぜながら6〜8時間保温し、冷ましたら出来上がり。
早めに使い切り、長期保存の場合は冷凍保存する。

●醤油麹のつくり方
・玄米乾燥こうじ 1袋500g
・醤油 750ml
1, 容器に乾燥麹を入れて手でほぐし、醤油を加えてスプーンで良く混ぜ合わせる。
2,蓋をして常温に置く。
3,1日1回かき混ぜ、1週間〜10日経ったら冷蔵庫に入れる。麹の芯がなくなり指でつぶせるくらいになったらできあがり。
【アレルゲン】
【販売者名・輸入者名】
オーサワジャパン株式会社
【JANコード】
4932828061436
【入数】
24
【商品(外)サイズ】
高さ 240 (mm) ×幅 190 (mm) ×奥行き 30 (mm)