食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

大豆ミートの中華風甘酢炒め(アンバサダー2021レシピ)

Soybean Meat Stir-fried Chinese style

材料

 (1人分)

・大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)  15g
・茄子  1本
・赤ピーマン(パプリカでも◎)  1つ (パプリカの場合1/4程度)
・椎茸 1つ
・長ネギ 1/5
・小松菜 1束


<大豆ミートの下味用>
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1


<味付け用>
◯黒酢 大さじ1
◯酒  大さじ2/3
◯みりん 大さじ2/3
◯アガベシロップ(他の甘味でも◎) 2/3
◯醤油 大さじ1
◯生姜 適量
◯オーサワの中華だし 小さじ1

・ごま 適量
・ごま油 少々
・乾燥唐辛子  適量
・ガーリック  適量

つくりかた

1. 材料の野菜は全て切っておく。
2. 大豆ミートと、大豆ミートに被るくらいの水(分量外)を 鍋に入れてしばらく沸騰させて大豆ミートを戻す。
3. 戻した大豆ミートを何度か絞って臭みを取り、最後にもう一度絞って水気を切る。
4. 水気を切った大豆ミートに下味用の調味料を加えて混ぜ、5分ほど置く。
5. ◯の調味料を全て混ぜておく。
6. フライパンに油(分量外)をひき、唐辛子とガーリックを中火で熱する。
7. 6の香りがたってきたら茄子と椎茸を先に入れて炒め、更にその他の具材を入れて炒める。
8. ある程度具材に火が通ったら5の調味料を加えてまた炒める。
9. 調味料が具材に馴染み、照りが出たら仕上げにゴマとごま油を加えて軽く混ぜる。
10. お皿に盛り付けたら出来上がり

コメント・ポイント

「少しこってりガッツリ食べたい時にぜひ! 下味はつけなくても大丈夫ですが、つけておいた方がより臭みもなく美味しくなります」

オーサワジャパン公式アンバサダー
@mmm_yumm215