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マクロビオティックレシピ

高きび麻婆豆腐(アンバサダー2021レシピ)

Takakibi Mapo Tofu

材料

(4人分)
・木綿豆腐    1丁
・炊いた高きび  1カップ
・れんこん    約3センチ
・しょうが    1片
・にんにく    1片
・長ねぎ     1/2本
・なたね油    大さじ1
・豆板醬     小さじ1〜2
・ごま油     小さじ1
・粉山椒・小ねぎ  適量
〇合わせ調味料
・オーサワの中華だし 1袋
・水       1カップ
・酒       大さじ1
・醤油      大さじ1
・甜面醤または豆味噌   大さじ1
・好みでメープルシロップ 小さじ1〜2
〇水溶き米粉
・オーサワの国産米粉  小さじ2
・水          小さじ2

 

つくりかた

1. 豆腐はキッチンぺーパーに包んで軽く水切りし、さいの目に切る。
2. れんこんは6〜7ミリの粗みじん、しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。
3. 合わせ調味料を混ぜておく。豆味噌は塩分が増えるので醤油の量を調節してください。
4. 鍋になたね油、高きび、れんこんを入れてしっかり炒める。
5. 豆板醬、しょうが、にんにく、ねぎを入れ更に炒める。
6. 合わせ調味料、豆腐を加え、煮立ったら3〜4分弱火で煮込む。
7. 水溶き米粉を回し入れ、豆腐を崩さないようかき混ぜトロミをつける。
8. 仕上げにごま油をたらして香りとつやを出す。器に盛り、粉山椒や小ねぎをあしらう。

コメント・ポイント

ひき肉ではなく雑穀のタカキビを使ったベジマーボ。レンコンも少し加えて、プチプチ&シャキシャキと食感が楽しいです。高きびは2倍量のお湯で10〜15分固めに炊き冷凍しています。たくさん炊いておくと、ひき肉がわりに使え重宝します。今回も凍ったままの高きびを鍋に入れています。

オーサワジャパン公式アンバサダー
@yakooka