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マクロビオティックレシピ

豆腐クリームのデコレーションケーキ

Tofu cream decoratied cake

材料

(直径15cm円型1台分)
<A>
・地粉 100g
・全粒粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
<B>
・豆乳 110g
・りんごジュース 60g
・なたねサラダ油 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2
<C>
・木綿豆腐 300g
・メープルシロップ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・梅酢 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

 

・いちごなどのフレッシュフルーツ

つくりかた

<下準備>
・型になたねサラダ油(分量外)を塗るか、ベーキングペーパーを敷いておく。
・オーブンは150℃に予熱する。
・豆腐はしっかり水切りする。

★豆腐の水切り おすすめの方法
豆腐は、容器のフィルムの3辺に切り込み入れる。水をきり、容器ごと一回り大きいボールに立てて、一晩冷蔵庫におく。 翌朝、沸騰したお湯の中に入れて10分位茹で、ザルにあけ、そのまま3〜4時間おく。これでしっかり水切りが完了!

 

1.スポンジ生地を作る。Aはふるう。別のボウルにBの材料をいれ、よく混ぜて乳化させる。
2.Aの中央をくぼませて、Bを注いでサッと混ぜる。粉がなくなったら型に入れ、2〜3回型を台に落として空気を抜く。 150℃のオーブンで30〜40分間焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 ケーキクーラーなどに置いて粗熱をとり、型から出して、冷ましておく。
3.豆腐クリームを作る。Cの材料をミキサーに入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。 ミキサーが回りにくければ、豆乳(分量外)を大さじ2〜3足す。
4.豆腐クリームとフルーツで飾り付ける。2のスポンジ生地は横半分に切る。切った断面に3のクリームを塗り、好みでフルーツを敷き詰めて、薄くクリームを塗る。 上側のスポンジ生地を裏返しにして乗せ、隙間と周りにクリームを塗り、いちごを飾って仕上げる。

コメント・ポイント

作り方2の、粉と液体を混ぜ合わせて方に入れるところは手早く行うと、ふわふわに仕上がります。 油はなたねサラダ油を使うと、コクはありつつクセがなくできあがります。風味の少ないごま油でも。クリスマスなどのホリデーメニュー、誕生日などにも。

クッキングスクールリマ助手
村田 洋子