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マクロビオティックレシピ

キャロブのデコレーションケーキ

Carob cream decorated cake

材料

(直径15cm円型1台分)
<A>
・地粉 100g
・キャロブパウダー 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
<B>
・無調整豆乳 100g
・キャロブシロップ 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ2
・りんごジュース 50g
・なたね油 大さじ3
・黒ねりごま 大さじ1
<C>
・木綿豆腐 200g(しっかり水切りする)
・キャロブパウダー 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2

 

・好みでドライフルフルーツ・ローストナッツ・フレッシュフルーツなど

 

つくりかた

<下準備>
・型になたねサラダ油(分量外)を塗るか、ベーキングペーパーを敷いておく。
・オーブンは150℃に予熱する。
・豆腐はしっかり水切りする。
▶水切り方法は『豆腐のデコレーションケーキ』の作り方でご紹介しています。

 

1.キャロブスポンジ生地を作る。Aはふるう。別のボウルにBの材料をいれ、よく混ぜて乳化させる。
2.Aの中央をくぼませて、Bを注いでサッと混ぜる。粉がなくなったら型に入れ、2〜3回型を台に落として空気を抜く。150℃のオーブンで30〜40分間焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーなどに置いて粗熱をとり、型から出して、冷ましておく。
3.キャロブ豆腐クリームを作る。Cの材料をミキサーに入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。ミキサーが回りにくければ、豆乳(分量外)を大さじ2〜3足す。
4.キャロブ豆腐クリームとドライフルーツで飾り付ける。2のスポンジ生地は横半分に切る。切った断面に3のクリームを塗り、好みでフルーツを敷き詰めて、薄くクリームを塗る。
上側のスポンジ生地を裏返しにして乗せ、隙間と周りにクリームを塗り、ドライフルーツを飾って仕上げる。
 

 

コメント・ポイント

作り方2の、粉と液体を混ぜ合わせてケーキ型に入れるところを手早く行うと、ふわふわに仕上がります。大人だけで楽しむときは、ラム酒やコアントローなどで風味を足しても。クリスマスなどのホリデーメニュー、バレンタインにも。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
平沢きよみ