食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

せいだのたまじ

材料

(作りやすい量)

 

・じゃがいも(小粒) 適量

・麦味噌(または米味噌) じゃがいもの1/8~1/6の量

・昆布(短冊切り) 適量

・水 適量

・炒り白ごま 適宜

つくりかた

1.じゃがいもを皮ごと油で炒め、ひたひたの水と昆布、味噌を入れて中弱火で煮る。

2.水分がほぼなくなったら火を強め、へらで大きく混ぜながら水分を飛ばす。

3.白ごまを振っていただく。

コメント・ポイント

山梨県上野原市(棡原地区)の郷土料理です。

 

月刊マクロビオティック2017年3月

レシピ制作・調理:大澤満花(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)