食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

栗の醤油煮

材料

 (作りやすい量)

・生栗 適量
・油 適量
・水 適量
・醤油 適量

つくりかた

1.栗を一晩水につけておき、鬼皮、渋皮をむく。

2.鍋に油を入れ、栗を軽く炒める。

3.水を入れてある程度煮てから、醤油を入れて煮詰めていく。

コメント・ポイント

縄文の頃から貴重な食料として利用されてきた栗。日本全域の野山で自生し、栽培され、栄養価も高く、高カロリーな食材です。栗ご飯や、甘くしてお菓子に利用されることが多いですが、お醤油で煮ると、美味しいごはんのおかずになります。
 

二十四節気レシピ 寒露

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰