食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

自家製コチュジャン(ヨーグルトメーカー使用)

材料

・炊いたもち米 75g
・乾燥米麹    50g
・熱湯     70ml
・水      35ml
・韓国産唐辛子 15g
・塩      10g

つくりかた

1.清潔な容器にご飯と熱湯を入れてよく混ぜる。粘りが出たら水を入れ温度を下げる。


2.1に米麹と韓国産唐辛子、塩を入れて混ぜる。

 

3.蓋を閉めて、60度で9時間、ヨーグルトメーカーで保温する。途中、何度か混ぜると良い。

コメント・ポイント

お食事日記レシピ。

・唐辛子は、細かいもの粗いものを適度に合わせて使います。
・清潔な瓶を煮沸して、その中でコチュジャンの材料を混ぜ、そのままヨーグルトメーカーにセットすると、匂いや色が移らなくておすすめです。

平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)