食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

自家製コチュジャン(かんたんバージョン)

材料

(作りやすい分量)

・オーサワの玄米甘酒(粒) 50g
・韓国産唐辛子  5g
・塩       5g
・水     大さじ2〜
・発芽玄米味噌  小さじ1/2〜

つくりかた

1.厚手の小鍋に、みそ以外の材料を入れ混ぜ、火にかける。
2.フツフツしてきたら全体をよく混ぜ、しばらくかき混ぜながら煮る。
3.味噌を入れ、味を整えたら火を止める。清潔な保存容器で保存する。

コメント・ポイント

お食事日記レシピ。玄米甘酒を使うとぷちぷちした食感が加わって美味しいです。発芽玄米味噌がなければ他の味噌でも。

しばらく冷蔵庫で寝かすと、角が取れて美味しいです。唐辛子は、細かいもの粗いものを適度に合わせて使います。

平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)