食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切り干し大根と玉ねぎのあえもの

材料

(4人分)

 

・切り干し大根 30~40g

・水 1/4カップ前後で好みの柔らかさに

・玉ねぎ 1/2個

・塩 ひとつまみ

 

〈合わせ調味料〉

・醤油 大さじ1

・練りごま 大さじ1/2~1

・生姜の搾り汁 少々

・梅酢 大さじ1/2~1(お好みで)

つくりかた

1.切り干し大根を軽く洗い、分量の水につけて揉む(戻し時間5分。揉まない場合は30分)。

2.玉ねぎを繊維にそった薄切りにし、お皿に移して塩をまぶしておく(玉ねぎから出た水分は捨てない)。

3.1と2(水分ごと)をボウルに入れ、合わせ調味料を加えたら全体がなじむように揉む。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.15 掲載

五十嵐 廣子(ビーガニック料理研究家)