マクロビオティックレシピ
きなこクッキー
- 材料
-
(天板1枚分)
〈A〉
・メープルシロップ 40g
・なたね油 40g
・塩 ひとつまみ
〈B〉
・米粉 80g
・きな粉 20g
・オーブンシート(天板の大きさに切る) 1枚
- つくりかた
-
1.Aを泡立て器でよく混ぜる。混ぜあわせておいたBを加えてさらに混ぜ、手でこね、生地がまとまったら大きめのラップで包み、丸める。
2.ラップを広げ、生地にもう1枚ラップをのせてはさみ、麺棒で薄く平らにのばす。ラップの上から包丁で切るように縦横に筋目を入れる。約4~5cm角に分けられた生地に、ようじの頭で2つずつ穴をあける。
3.ラップをはずし、オーブンシートを敷いた天板におき、あらかじめ170度に熱しておいたオーブンで11分焼く。とり出して切り分け、さらに160度で16分焼く。
- コメント・ポイント
-
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.17 掲載
山田 まりや(女優、タレント)