食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

豆腐の味噌漬けステーキ

材料

(2人分)

 

・木綿豆腐 1丁

・豆味噌 大さじ2

・ガーゼ 豆腐を包める大きさ1枚

・油 適量

・付け合わせ(水菜、大根、人参の千切りなど季節の野菜) 適量

つくりかた

1.豆腐は塩を入れた熱湯で5分ほど茹でるか、皿をのせて重しをし、高さが2/3~1/2になるまで水切りをする。ここで水切りをすればするほど、仕上がりが濃厚な味わいになる。

 

2.しっかり水切りをした豆腐をガーゼで包み、豆味噌をムラなく塗り、バットなどに置き、ラップでおおい、冷蔵庫に入れて3日ほど置く。

 

3.たれの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜる。

 

4.フライパンに油を入れて火にかけ、豆腐を並べ入れて両面をこんがり焼き、野菜を添えた器に盛る。

コメント・ポイント

豆腐を焼くときは鍋にくっつきやすいので、油を少し多めに使うとよい。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.23 掲載

助川 ひろこ(クッキングスクール リマ 姉妹校認定講師)