食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ペンネのベジグラタン

材料

(2~3人分)

 

・ペンネ 50g(茹でておく)

・ブロッコリー 1/4株(小房に分けて茹でておく)

・プチトマト 2~3個(横に薄くスライスする)

・パン粉 大さじ2

・すりおろした玄米餅 大さじ2

 

〈豆乳ホワイトソース〉

・玉ねぎ 1/2個(薄いまわし切り)

・無調整豆乳 1カップ

・地粉 20g

・塩・油 各適量

つくりかた

1.〈豆乳ホワイトソース〉鍋を温めて油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒める。

2.ボウルに地粉と豆乳1/2カップを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3.1に残りの豆乳1/2カップと塩少々を加え、木べらで混ぜながら加熱し、沸いてきたら2を加え、もったりするまで混ぜる。これをミキサーにかけ、塩で味を調える。

4.3のソースの半分にペンネとブロッコリーを混ぜ合わせて耐熱容器に盛り付け、上から残りのソースをかける。プチトマトを飾って、よく混ぜたAを振り、オリーブオイル(分量外)を振りかけ、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

コメント・ポイント

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)  vol.29掲載

檜山 扶佐子(クッキングスクール リマ 専任講師、foo’s café 檜氣オーナー)