食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

玄米ビーフンと長いものつけ麺風

材料

(4人分)

 

〈A〉

・昆布 3×3cm

・乾しいたけ 1個

・切干大根 10g

・水 800ml

※鍋に入れて冷蔵庫で一晩浸す。

 

・玉ねぎ 1個(1cmの回し切り)

・厚揚げ 1個(冷凍する)

・醤油 80ml

 

〈B〉

・玄米ビーフン 3袋(120g)

・ごま油 大さじ4~5

 

・長いも 15~20cm(すりおろす)

・青のり・白ごま 適量

つくりかた

1.Aを弱火で温める。

2.150mlと玉ねぎをフライパンに入れ、蓋をしてウォーターソテーする。湯気から甘い香りがしてきたら1に戻す。

3.解凍した厚揚げを縦半分、厚さ1cmの一口サイズに切って1に加える。醤油も加え、ひと煮立ちする。

4.Bのビーフンを熱湯で戻し、ごま油を馴染ませて器に盛る。

5.1の具を別の器に並べ、約120mlの汁をそそぎ入れる。

6.長いもを盛って、青のりと白ごまをトッピングする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2017年7月

安達洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)