食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ぼっかけ丼

材料

(2人分)

 

・ひえ 1カップ

・水 1.5カップ

・ごぼう・人参 各20g(イチョウ切り) 

・厚揚げ(油抜き) 1/2枚(角切り)

・こんにゃく(下処理する) 20g(短冊切り) 

・油 2~3滴

・醤油・酒 各適量

つくりかた

1.鍋に水を入れて沸騰したらよく洗ったひえを入れる。お湯がひけてきたら火を弱めて15~20分炊き、火からおろして10分蒸らす。

2.鍋に油をひいて熱し、こんにゃく、ごぼう、人参を入れて煮る。

3.2が煮えたら厚揚げを入れて醤油、酒で味付けする。

4.ひえをお椀によそい、上から3をかける。

コメント・ポイント

・ひえの替わりに、季節やお好みで大麦や蕎麦の実を使っても良いでしょう。

月刊マクロビオティック2017年11月