食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

めんつゆにも!

万能だし醤油

材料

(作りやすい量)

・昆布 5㎝×5㎝  2枚
・乾椎茸  大1枚(小さいものは2~3枚)
・切干大根 5g
・水 500ml
・オーサワの杉桶仕込み有機醬油 大さじ5

つくりかた

1.容器に昆布、乾椎茸、切干大根を入れて、分量の水を加えて冷蔵庫に一晩おく。

2.1をざるなどでこして、だし汁を鍋入れて、中火にかける。

3.温まってきたら醤油を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。

4.粗熱が取れて冷めたら、煮沸した清潔なビンに移して冷蔵庫に保存する。

コメント・ポイント

・お好みの濃度にしてめんつゆや和え物、おでんなどの煮物、炒め物などに利用してください

・切干大根で自然の甘味が出ていますが、より甘みを足したい時は米飴やメープルシロップなどで調整してください。

・だしを取った後のだしがら(昆布、椎茸、切干大根)は刻んで、佃煮などにすると美味しいです。

・出来上がった醤油は冷蔵庫で保管し、3日間ほどで使い切ってくださいね。

LM(Life is Macrobiotic) vol.4 「醤油」掲載

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)