食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごま豆腐

材料

(6人前)

 

・本葛粉 50g

・ねりごま 40g

・水 450ml

※水の代わりにダシ昆布水を使用しますと風味が増します。

 

・(お好みで塩、甘味料、日本酒 少々)

 

 

つくりかた

1.材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。

2.中火で鍋底に葛が沈殿しないように気をつけて、煮立つまでたえず混ぜる。

3.ぶつぶつ煮立ってきたら、弱火にしてよく練る。こげつかないよう5~10分位練り、火をとめる。

4.水でぬらした流しカンに3を流し入れ、ぬれぶきんをかけて冷ます。

5.冷たくなったらカンから出して、適当な大きさに切り分け、*からし味噌かわさびを添えてお召し上がりください。

 

*その他、生姜、醤油、合わせ酢などでもおいしくいただけます。

コメント・ポイント

オーサワニュース2013年8月号掲載