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マクロビオティックレシピ

ぬか床の作り方

材料

(出来上がり量:約1.3kg)

 

・ぬか漬けの素 1袋(500g)

・塩 100g

・水 4カップ(800ml)

・捨て漬け用野菜 適量

つくりかた

1.ぬか漬けの素 の約3倍の容器を用意して、その中に ぬか漬けの素 1袋をいれます。

2.鍋にカップ4杯分の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩100gを加え、塩がとけたら火を止めて冷まします。

3.冷めた塩水を1の容器に入れ、ダマにならないようによくかき混ぜます。

4.よく洗い、水気を切った捨て漬け用野菜を3のぬかの中に漬け込みます。

5.ぬかの表面を平らにならし、容器にふたをします。

6.ぬか床を毎日1~2回混ぜ、捨て漬け用野菜は2~3日に1回取り替えます。ぬか床らしい香りがしてきたら、完成です(約10日)。その他、鷹の爪を入れても。

 

〈ぬか床の手入れ〉

・ぬか床は毎日1~2回かき混ぜ、ぬかの上下を入れ替えてください。

・ぬかが減ったり、ぬか床が水っぽくなったら、適量のぬかと塩を足してください。

コメント・ポイント

オーサワニュース2014年5月号掲載