食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

蓮根飾りご飯

材料

(5人分)

 

・玄米 2+1/2カップ

・醤油 少々

 

〈A〉

・蓮根 120g

・出し汁 少々

・赤梅酢 少々

・かめ酢 少々

・塩 少々

 

〈B〉

・蓮根 120g

・梅酢 少々

・ひしお味噌 少々

・ねり胡麻 少々

 

・黒ゴマ塩

・花型蒸し煮人参

つくりかた

1.玄米は醤油を入れて、炊いておく。

2.[Aの蓮根]蓮根は薄く切り、塩を加えた熱湯で茹でる。出し汁・赤梅酢・かめ酢・塩を合わせた汁の中に、茹でた蓮根を入れ、30分位浸けておく。

3.[Bの蓮根]蓮根は梅酢を入れた熱湯で茹でる。茹でた蓮根を粗く刻み、ひしお味噌とねり胡麻と を合わせたもので和える。

4.ご飯の上に2・3を飾り、花型人参と黒ゴマ塩を添える。

コメント・ポイント

オーサワニュース2014年10月号掲載

川内 翔保子(クッキングスクール リマ 上級主任講師)