食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小松菜と厚揚げの煮びたし

材料

(2人前)

 

・小松菜 4株(洗って根元を揃える)

・厚揚げ 1枚(三角形に4等分する)

・人参 1/2本(4cm長にスライス)

・昆布のだし汁 100ml

・干ししいたけのだし汁 50ml

・醤油 大さじ2~3

つくりかた

1.小松菜はサッと茹でて4cm長に切る。

2.鍋にだし汁と醤油小さじ1を入れ、人参を入れて煮る。

3.人参が柔らかくなったら厚揚げを入れてよく煮て、醤油大さじ1を加えて小松菜を入れる。

4.ひと煮立ちしたら味をみて仕上げる。

コメント・ポイント

塩気のある煮汁の中で、野菜の旨みを逃がさないように煮ましょう。

 

月刊マクロビオティック2016年2月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子