食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

ハコベの混ぜご飯

材料

(2人分)

 

・ハコベ 両手のひら一杯(茎を取り除く)

・玄米ご飯 200g

・白ごま 大さじ1

・人参 50g(みじん切り)

・木綿豆腐 1/2丁(水切り)

・塩 適量

・醤油 適宜

・油 適量

つくりかた

1.湯に塩ひとつまみを入れ、ハコベを茹でる。3カップの水に大さじ1/2の醤油を入れた中に浸してからしっかり絞り、細かく切る。

2.鍋に油を入れて温め、白ごまを揚げる。人参を加えてサッと炒め、豆腐を加えてさらに炒め、塩・醤油で味を調えて炒りあげる。

3.玄米ご飯に2を混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

ハコベの茎は筋が固いので、しっかり取り除きましょう。

 

月刊マクロビオティック2016年6月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子