食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ちぎりコンニャク

材料

(4人分)

 

・こんにゃく 1枚(灰汁抜きをしてコップなどの端で切る)

・グルテン粉 100g

・玉ねぎ 1/2個(すりおろす)

・水 適量

・だし汁(昆布) 適量

・干ししいたけ 小4枚

・醤油 適量

・唐辛子 少々

・塩 ひとつまみ

・揚げ油 適量

・生姜 1片(千切り)

つくりかた

1.グルテン粉に玉ねぎと塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせ、水を加えてまとめる。

2.油を温めている間に煮物用鍋を用意する。油が温まったら1を一口大にちぎりながらパンパンに膨れるまで揚げ、煮物用鍋に取り移して火にかけ、グルテンの油を鍋肌に移す。

3.2にこんにゃくを加え、焦げ目がつくまで炒める。

4.3にだし汁を入れ、干ししいたけと生姜を加えてよく煮る。醤油を入れてさらに煮しめ、唐辛子を振る。

5.器に盛り、生姜を飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2016年6月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子