食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

胡麻無双

材料

(作りやすい量)

 

・白胡麻 1/2カップ

・味噌(豆または麦) 1/3カップ

つくりかた

1.白胡麻はゴミを取って水洗いし、水切り後、布巾に広げしっかりと乾かす。

2.1を煎って、すり鉢で擂る。

3.2に味噌を入れてさらに擂り合わせる。

4.3をフライパンで妙る。

5.蓋付きの容器で保存し、1回に小さじ1~2位をいただく目安とする。

コメント・ポイント

写真左は陰性の胡麻無双、右は陽性の胡麻無双。

 

季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年春号 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)