食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

スパゲッティベジミートソース

材料

(2人分)

・スパゲッティ 120g

・緑のレンズ豆 大さじ2

・生姜 10g(みじん切り)

・玉ねぎ 400g(みじん切り)

・味噌 大さじ1.5

・にんにく 1片(薄切り)

・合わせ油 大さじ1.5

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 適宜

・オーサワのベジミート(ひき肉タイプ) 1/2缶

・麻の実ナッツ 大さじ2

つくりかた

1.お湯に塩小さじ1を入れた鍋でスパゲッティを茹で上げ、別の鍋で沸かしたお湯でサッと洗う。

2.レンズ豆を4~5倍の水で煮る。

3.鍋に合わせ油を温め、生姜、玉ねぎを炒める。レンズ豆を加え、水少々を入れて煮立て、味噌をのせて弱火で蒸し煮する。

4.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくをサッと炒めたら1を加えて合わせ油とからめる。

5.3の味噌がふっくらしたら、ベジミート、麻の実、生姜を混ぜて仕上げる。

6.皿に4をとり、5をかけて盛りつける。

コメント・ポイント

スパゲッティは茹で上げてからお湯でサッと洗ってぬめりをとっておきます。

 

月刊マクロビオティック2016年7月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子