食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

揚げない大学芋

材料

(2人分)

 

・さつまいも 中1本

・なたねサラダ油 大さじ1

・メープルシロップ 大さじ2

・醤油 小さじ1/4

・黒ごま 小さじ1/2

つくりかた

1.さつまいもは柔らかく蒸す。

2.1cmくらいの厚さに斜め薄切りし、3本くらいに切る。

3.フライパンに油を入れて熱し、さつまいもに軽く焼き目がつくくらい焼いて一旦さつまいもを取り出す。

4.フライパンにメープルシロップ、醤油を入れる。細かい泡が立ってきたら、さつまいもを戻して崩さないように絡め、仕上げに黒ごまを加える。

コメント・ポイント

さつまいもをシロップと絡める時、崩さないように注意して合わせてください。

 

月刊マクロビオティック2016年9月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)