食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

さつまいもの蒸し羊羹

材料

(20cm×6cm程度)

 

・小豆あん 200g

・さつまいも 150g(1cm程度のさいの目にする)

・そば粉 大さじ5

・水 大さじ4~5

・竹の皮 1枚

 

〈小豆あん〉

・小豆 1/3カップ

・水 1カップ+α

・昆布 ひと片

・塩 小さじ1/6

・デーツ 100g(刻む)

つくりかた

1.竹の皮はサッと洗い、お湯につけておく。皮の端を細く裂いて3本の紐を取る。

2.小豆あんにそば粉と水を加えてよく混ぜる。(あんの硬さにより水は調整する)

3.2にさつまいもを加えて合わせる。

4.竹の皮の水気を切り、皮の上に3を20cm×6cm程度に置いて竹の皮で包み、紐で3箇所結わえる。

5.強火の蒸し器で20分ほど蒸す。

 

〈小豆あん〉

1.小豆をサッと洗い、水と昆布を一緒に鍋に入れて中火にかける。

2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱め、差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。

3.小豆が芯まで柔らかくなったら塩を入れて混ぜ、煮詰める。

4.火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。

コメント・ポイント

竹の皮は製菓材料店で手に入りますが、ない場合はラップに包んでから巻きすで巻いて蒸してください。

 

月刊マクロビオティック2016年12月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)