マクロビオティックレシピ
さつまいもの蒸し羊羹
- 材料
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(20cm×6cm程度)
・小豆あん 200g
・さつまいも 150g(1cm程度のさいの目にする)
・そば粉 大さじ5
・水 大さじ4~5
・竹の皮 1枚
〈小豆あん〉
・小豆 1/3カップ
・水 1カップ+α
・昆布 ひと片
・塩 小さじ1/6
・デーツ 100g(刻む)
- つくりかた
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1.竹の皮はサッと洗い、お湯につけておく。皮の端を細く裂いて3本の紐を取る。
2.小豆あんにそば粉と水を加えてよく混ぜる。(あんの硬さにより水は調整する)
3.2にさつまいもを加えて合わせる。
4.竹の皮の水気を切り、皮の上に3を20cm×6cm程度に置いて竹の皮で包み、紐で3箇所結わえる。
5.強火の蒸し器で20分ほど蒸す。
〈小豆あん〉
1.小豆をサッと洗い、水と昆布を一緒に鍋に入れて中火にかける。
2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら蓋をして火を弱め、差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
3.小豆が芯まで柔らかくなったら塩を入れて混ぜ、煮詰める。
4.火を止めて刻んだデーツを入れてざっくりと混ぜ、蒸らしておく。
- コメント・ポイント
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竹の皮は製菓材料店で手に入りますが、ない場合はラップに包んでから巻きすで巻いて蒸してください。
月刊マクロビオティック2016年12月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)