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マクロビオティックレシピ

中華風根菜の旨煮

材料

(5人前)

 

〈A〉

・ごぼう 100g(7mm厚の斜め切り)

・蓮根 100g(7mm厚の半月切り)

・人参 70g(7mm厚の半月切り)

・里いも 中3個

・筍(水煮) 100g(7mm厚のまわし切り)

 

・干ししいたけ 3枚(水で戻した後、半分のそぎ切り)

・むき栗(甘栗も可) 10粒

・セイタン 30g(手で小さくちぎる)

・油揚げ 1枚(縦半分、横10等分に切る)

・銀杏 10~15粒

・あげ油(ごま油となたね油) 適量

 

〈B〉

・だし汁 2カップ

・しろたまり 小さじ2

・生姜(スライス) 3~4枚

・干しナツメ 5個  八角 1かけ

・コリアンダー 5粒

※干しナツメ、八角、コリアンダーはさらしで包む。

 

食養豆味噌 大さじ1/2

つくりかた

1.里いもは皮をこそいで塩少々をまぶした後、水洗いして一口大に切る。筍はザルに取って熱湯をかけ、Aの野菜全ての水気を拭き取っておく。

2.あげ油を180度に温め、Aの野菜を少しずつサッと油通しする(油は拭き取っておく)。

3.土鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰してきたら1分ほど煮る。

4.3に2と干ししいたけ、むき栗、セイタン、油揚げを入れて弱めの中火で煮る。

5.ごぼうが柔らかくなったら煮汁で味噌を溶き、銀杏を加えて食材とさっくり合わせ、2~3分煮て火を止める。

6.さらしで包んだ袋を取り出し、ナツメだけを鍋に戻す(種がある場合は取り除いておく)。

7.彩りよく器に盛りつける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年1月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)