食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

土鍋炊き 雑穀入り寿司ご飯

材料

(5~6人前)

 

〈A〉

・三分搗き米 3カップ

・もちきび 1/4カップ

洗って切っておく

 

・水 Aの1.1倍

・塩 小さじ1/2

・昆布 5cm角2枚

・米酢・赤梅酢 合わせて大さじ4

・白ごま 大さじ2(炒って切りごまにする)

 

<手巻き寿司の具 基本の具>

・きゅうり 1本(5cm長の太めの千切り)

・大葉 10枚

・たくあん 5cm(太めの千切り)

・かいわれ大根 1パック(洗って水切り)

・紅生姜 5枚(薄切り)

つくりかた

1.Aを土鍋に入れて水、塩、昆布を加え、弱火から中火へと徐々に火を強め、沸騰するまで18分~20分ほど炊く。糠の臭いが消えるまで約2分間沸騰させたら、火を弱めて蛍火で30分炊く。

 

2.火から下ろし、天地返しをして飯台にあけたら、ご飯が温かいうちに米酢と赤梅酢を合わせ、冷めてから白ごまを加える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年3月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)