食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

桜の花の塩漬けとグリーンピースの炊き込みご飯

材料

(作りやすい量)

・米 2合
・グリーンピース 200g
・桜の花の塩漬け 20g
・オーサワの白だし 大さじ2.5
・水 200ml
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
 

つくりかた

1.鞘からグリーンピースを取り出しさっと洗い、分量の水と白だしで4分ほど茹でて冷めるまでそのまま置く。

2.桜の花の塩漬けを2、3度水で洗い、そっと絞って飾り用の花を8輪ほど取っておき、残りを微塵切りにする。

3.グリーンピースをザルにあげて取っておく。釜に洗った米、微塵切りにした桜の花の塩漬け、塩と酒と先ほどの煮汁を入れ、2合の目盛まで水(分量外)を足して炊く。
炊き上がったらグリーンピースを混ぜ合わせて桜の花を飾る。
 

コメント・ポイント

「簡単なのにすごーく美味しい!見た目も可愛らしくできて「これはドヤ顔しても仕方ない!めちゃ美味しいんだけどー」とムスメからドヤ顔公認いただきました👍」
 

juna1125 @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)