食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

圧力鍋炊き 三分搗き米ココナッツライス

材料

(5人前)

 

・三分搗き米 3カップ

 

〈A〉

・ココナッツミルク 100ml

・水 560ml

・赤梅酢 小さじ1

 

・塩 小さじ1/2

・なたね油 小さじ2

・玉ねぎ(中) 1/4個(粗いみじん切り)

・塩 少々

・ベイリーフ 1枚

・シナモンスティック 1本

 

・ココナッツフレーク 大さじ3(軽く煎る)

つくりかた

1.米は金ザルにとって余分な糠をふるい落とす。

2.圧力鍋をあたためて油を入れ、玉ねぎに塩少々をして炒める。

3.ベイリーフ、シナモンスティック、米を加えて2分ほど炒める。

4.Aと塩を加え、蓋をして1または低圧にセットする。

5.弱めの中火にかけ、沸騰するまで12分、沸騰したら1分、その後ごく弱火にして25分炊く。

6.すぐに圧力を抜き、器に盛りつけてココナッツフレークをトッピングする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年8月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)