食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

さっと煮ピクルス

材料

(5人前)

 

〈A〉

・水 1カップ

・酢 1

・塩 小さじ1

・アップルビネガー 大さじ3

 

〈B〉

・クローブ 3粒

・黒こしょう 10粒

・ベイリーフ 1枚

・梅干しの種 3個

※ガーゼに包む

 

〈C〉

・セロリ 1本(5mm厚の斜め切り)

・玉ねぎ 中1個(8等分の回し切り)

・かぶ 小3個(6等分の回し切り)

・人参 中1/2本(5mm厚の半月切り)

・ごぼう 1/2本(5mm厚のななめ切り)

つくりかた

1.土鍋にAとBを入れ、ふつふつと沸いてきたらCを上から順に別々に茹でてザルに取り、冷ます。

 

※茹で具合いの目安

セロリ・玉ねぎ・かぶ:少し透き通る程度

人参:中心に固さがやや残る程度

ごぼう:やわらかめ

 

2.器に盛りつける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年8月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)