食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

栗焼売

材料

(3cm大15個分)

 

・栗 8~10粒

・塩 ひとつまみ

・本葛粉 小さじ1(微粉末にする)

 

〈A〉

・水 250ml

・塩 小さじ1/4

 

・玉ねぎ 50g(みじん切り)

・ひえ(もちきびも可) 1/2カップ(にごりがなくなるまで洗って水を切る)

 

〈B〉

・セイタン 25g(みじん切り)

・蓮根(すりおろし) 大さじ2

・五香粉(あれば) 少々

・本葛粉 小さじ2

 

・焼売の皮 15枚

 

・キャベツの葉 1~2枚(一口大に切る)

・からし醤油 お好みで

つくりかた

1.[栗の下処理]蒸し器で蒸し、皮を剥いて塩ひとつまみをまぶしたら、半量は5mm角に、もう半量は4等分にして葛粉小さじ1をそれぞれにまぶす。

2.鍋にAを入れて中火にかけ、沸いてきたら玉ねぎを加え、透明になり甘い香りが立つまで2~3分ほど煮る。

3.2にひえを加えて木べらで混ぜ合わせながら煮る。鍋底が見えるようになったら蓋をしてごく弱火で15分炊く。

4.火からおろし、Bと5mm角にした栗を加えて混ぜ合わせ、8分ほど蒸らす。

5.4が冷めないうちに15等分して焼売の皮で包み、残りの栗を上にのせる。

6.蒸し器にキャベツの葉を敷き、4を並べて蒸気のあがった状態から7分ほど蒸す。

7.蒸し器のまま受け皿を敷いて食卓にのせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年9月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)