マクロビオティックレシピ
高きびのベジ麻婆豆腐
- 材料
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(作りやすい量)
・炊いたオーサワの有機高きび 120g
・生姜 1片みじん切り
・豆板醤 小さじ1〜2(辛さはお好みで)
・米酢 小さじ2
・絹豆腐 1丁(300〜350g)
・長ねぎ 20cm粗みじん切り
・黒胡椒 少々
・米油 小さじ2
<合わせ調味料>
・醤油 大さじ2
・味噌 小さじ2
※八丁味噌小さじ1に、ふだん使っている味噌小さじ1
・てんさい糖 小さじ1
<中華スープ>
・オーサワの中華だし 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・水 150ml
<水溶き葛粉>
・有機本葛(微粉末) 小さじ2
・水 大さじ2
- つくりかた
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<下準備・高きびを炊く>
高きびはこちらを参照に炊く1. フライパンに米油を入れて、弱火で生姜、豆板醤を炒めて香りが出てきたら、中火にして、高きびを加えてざっと炒める。
2. 米酢を回しかけ、酸味を飛ばしながら炒め、<合わせ調味料>を加えて、全体に馴染ませ、<中華スープ>を加える。
3. ひと煮立ちしたら、水切りした絹豆腐、長ネギ、黒胡椒を加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、時々木ベラでゆっくり混ぜながら、約5分煮る。
4. 一旦火を止めて、<水溶き葛粉>を回し入れ、全体を大きく混ぜ、再び火をつけてフライパンを揺すりながらひと煮立ちさせて、とろみをつける。
※盛り付け後、お好みで小ネギなど散らす
- コメント・ポイント
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「ミートミレットと呼ばれるように、加熱するとひき肉のような弾力のある食感が特徴の高きびを使うと、本格的な麻婆豆腐に仕上がり、かなりおすすめの一品。もしよろしければお試しください。」
NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)