食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

焼きネギ入り汁ビーフン(アンバサダー2021レシピ)

材料

(1人分)
・玄米ビーフン 1食分
・ごま油 適量
・長ねぎの白いところ 適量
・蓮根 薄切り4-5枚
・えのき 適量
・水 1・1/2カップ
・オーサワの中華だし 1包
・青ネギ・すだち 

つくりかた

1. 玄米ビーフンは袋の指示通りにお湯で戻す
2. 鍋にごま油を温め、長ネギの白いところを入れてこんがり焼き色をつける
3. 残りの野菜と水に中華だしを溶かしてから加え、野菜が好みのかたさになるまで煮る
4. 1を加え、さっと煮てから器に盛り、青ネギとすだちを添える。
 

コメント・ポイント

玄米ビーフンは、買い置きしておくとランチや鍋の締めなどに大活躍で、これからの季節は欠かせません。
スープは、中華だし一袋に水300ccで私にはちょうどよかったですが、お好みで調整してください。中華だしは温まった水分に振り入れるとダマになる時があるので(インスタントラーメンの感覚でやりがち)、お水(常温)を入れるタイミングで分量の水の一部で溶かしてから入れました。ひと工夫ですぐ溶けますよー♪

今回はレンコンを歯応えを残し、ネギの甘みに、生姜と香辛料の効いたスープ、すだちのさっぱりした香りが食欲をそそりました。

岡田やすこさん @yakooka(オーサワジャパン公式アンバサダー2021)