食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

筍ごはん

材料

(2合分)

・米 2合
・茹で筍 1本
・油揚げ 1枚
・オーサワの白だし 大さじ3
・酒 大さじ2
・木の芽 適量
・水 炊飯用

つくりかた

1. 筍を穂先と根元に切り分けて、穂先をくし形切りに、根元はイチョウ切りにする。油揚げは湯通しをして細切りに。 
2. 筍の穂先は、フライパンで焼き目がつく程度に火を入れて別にとっておく。 
根元の筍と油揚げも焼き目がつく程度に火を入れる。 
3. 釜に洗った米と通常と同じ分量の水を入れ、焼いた根元の筍と油揚げ、白だしと酒を入れたらざっくりと混ぜ炊く。炊き上がったら穂先と木の芽を乗せる。 

コメント・ポイント

今回は白だしを使ったので、薄い色合いのシンプルで美味しい炊き込みご飯ができました。オーサワの白だしは、植物性素材のみでできていて、他のおかずを邪魔しない優しい味付け! 炊き立ては筍本体の香りが広がって、白だしの程よい塩味がたまりません〜」

juna1125さん @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)